Minggu, 08 Januari 2023

Edukasi Diet

 

Edukasi Diet                                                                                                                                                       I.12369 Hal-54

Definisi

Mengajarkan jumlah, jenis dan jadwal asupan makanan yang diprogramkan.

Tindakan

Observasi

- Identifikasi kemampuan pasien dan keluarga menerima informasi

- Identifikasi tingkat pengetahuan saat ini

- Identifikasi kebiasaan pola makan saat ini dan masa lalu

- Identifikasi persepsi pasien dan keluarga tentang diet yang diprogramkan

- Identifikasi keterbatasan finansial untuk meyediakan makanan

Terapeutik

- Persiapkan materi, media dan alat peraga

- Jadwalkan waktu yang tepat untuk memberikan pendidikan kesehatan

- Berikan kesempatan pasien dan keluarga bertanya

- Sediakan rencana makan tertulis, jika perlu

Edukasi

- Jelaskan tujuan kepatuhan diet terhadap kesehatan

- Informasikan makanan yang diperbolehkan dan dilarang

- Informasikan kemungkinan interaksi obat dan makanan, jika perlu

- Anjurkan mempertahankan posisi semi Fowler (30-45 derajat) 20-30 menit setelah makan

- Anjurkan mengganti bahan makanan sesuai dengan diet yang diprogramkan

- Anjurkan melakukan olahraga sesuai toleransi

- Ajarkan cara membaca label dan memilih makanan yang sesuai

- Ajarkan cara merencanakan makanan yang sesuai program

- Rekomendasikan resep makanan yang sesuai dengan diet, jika perlu

Kolaborasi

- Rujuk ke ahli gizi dan sertakan keluarga, jika perlu

 

Referensi

Berman, A., Snyder. S. & Fradsen, G. (2016). Kozier & Erb's Fundamentals of Nursing (10th ed.). USA: Pearson Education

Lewis, S. L., Dirksen, S R., Heitkemper, M. M., Bucher, L. & Harding, M. M. (2014). Medical-surgical nursing: Assessment and management of clinical problems (9th ed.). St. Louis, Missouri: Mosby Elsevier.

Patnode CD, Evans CV, Senger CA, Redmond N, Lin JS. (2017). Behavioral Counseling to Promote a Healthful Diet and Physical Activity for Cardiovascular Disease Prevention in Adults Without Known Cardiovascular Disease Risk Factors: Updated Evidence Report and Systematic Review for the Prenentive Services Task Force. 318 (2); 175-193.

Wilkinson, J. M., Treas, L. S., Barnett K. & Smith, M. H. (2016). Fundamentals of Nursing (3rd ed.). Philadelphia: F.A. Davis Company.