Edukasi Diet I.12369 Hal-54
Definisi
Mengajarkan jumlah, jenis dan jadwal asupan makanan yang
diprogramkan.
Tindakan
Observasi
- Identifikasi
kemampuan pasien dan keluarga menerima informasi
- Identifikasi
tingkat pengetahuan saat ini
- Identifikasi
kebiasaan pola makan saat ini dan masa lalu
- Identifikasi
persepsi pasien dan keluarga tentang diet yang diprogramkan
- Identifikasi
keterbatasan finansial untuk meyediakan makanan
Terapeutik
- Persiapkan
materi, media dan alat peraga
- Jadwalkan waktu
yang tepat untuk memberikan pendidikan kesehatan
- Berikan
kesempatan pasien dan keluarga bertanya
- Sediakan
rencana makan tertulis, jika perlu
Edukasi
- Jelaskan tujuan
kepatuhan diet terhadap kesehatan
- Informasikan
makanan yang diperbolehkan dan dilarang
- Informasikan
kemungkinan interaksi obat dan makanan, jika perlu
- Anjurkan
mempertahankan posisi semi Fowler (30-45 derajat) 20-30 menit setelah makan
- Anjurkan
mengganti bahan makanan sesuai dengan diet yang diprogramkan
- Anjurkan melakukan
olahraga sesuai toleransi
- Ajarkan cara
membaca label dan memilih makanan yang sesuai
- Ajarkan cara
merencanakan makanan yang sesuai program
- Rekomendasikan
resep makanan yang sesuai dengan diet, jika perlu
Kolaborasi
- Rujuk ke ahli
gizi dan sertakan keluarga, jika perlu
Referensi
Berman, A., Snyder. S. & Fradsen, G. (2016). Kozier &
Erb's Fundamentals of Nursing (10th ed.). USA: Pearson Education
Lewis, S. L., Dirksen, S R., Heitkemper, M. M., Bucher, L.
& Harding, M. M. (2014). Medical-surgical nursing: Assessment and
management of clinical problems (9th ed.). St. Louis, Missouri: Mosby Elsevier.
Patnode CD, Evans CV, Senger CA, Redmond N, Lin JS. (2017).
Behavioral Counseling to Promote a Healthful Diet and Physical Activity for
Cardiovascular Disease Prevention in Adults Without Known Cardiovascular
Disease Risk Factors: Updated Evidence Report and Systematic Review for the
Prenentive Services Task Force. 318 (2); 175-193.
Wilkinson, J. M., Treas, L. S., Barnett K. & Smith, M. H.
(2016). Fundamentals of Nursing (3rd ed.). Philadelphia: F.A. Davis Company.