Dukungan Perawatan Diri: Makan/Minum l.11351 Hal-38
Definisi
Memfasilitasi pemenuhan kebutuhan makan/minum.
Tindakan
Observasi
-
Identifikasi diet yeng dianjurkan
-
Monitor kemampuan menelah
-
Monitor status hidrasi pasien, jika pertu
Terapeutik
-
Ciptakan lingkungan yang menyenangkan
selama makan
-
Atur posisi yang nyaman untuk makan/minum
-
Lakukan oral hygiene sebelum makan, jika perlu
-
Letakkan di sisi mata yang sehat
-
Sediakan sedotan untuk minum, sesuai kebutuhan
-
Siapkan makanan dengan suhu yang meningkatkan nafsu makan
-
Sediakan makanan dan minuman yang disukai
-
Berikan bantuan saat makan/minum sesual tingkat kemandirian, jika perlu
-
Motivasi untuk makan di ruang makan, jika tersedia
Edukasi
-
Jelaskan posisi makanan pada pasien yang mengalami gangguan penglihatan dengan
menggunakan arah jarum jam (mis. Sayur di jam 12, rendang di jam 3)
Kolaborasi
-
Kolaborasi pemberian obat (mis, analgesik,
antiemetik), sesuai indikasi
Referensi
Berman, A, Snyder, S. & Fredsen, G. (2016)
Kozier & Erb’s Fundamentals of Nursing (10 ed.). USA Pearson Education.
Dougherty, L. & Lister, S. (2015). Manual
of Clinical Nursing Procedures (ed) UK: The Royal Marsden NHS Foundation Trust.
Perry, A.G. & Potter, P. A. (2014).
Nursing Skills & Procedures (8 ed). St Louis: Elsevier
Wilkinson, J. M., Treas, L. S., Barnett, K.
& Smith M. H (2016). Fundamentals of Nursing (3 ed) Philadelphia: F. A.
Davis Company.