Minggu, 08 Januari 2023

Dukungan Perawatan Diri: Makan/Minum

 

Dukungan Perawatan Diri: Makan/Minum                                                                         l.11351 Hal-38

Definisi

Memfasilitasi pemenuhan kebutuhan makan/minum.

Tindakan

Observasi

- Identifikasi diet yeng dianjurkan

- Monitor kemampuan menelah

- Monitor status hidrasi pasien, jika pertu

Terapeutik

-  Ciptakan lingkungan yang menyenangkan selama makan

- Atur posisi yang nyaman untuk makan/minum

- Lakukan oral hygiene sebelum makan, jika perlu

- Letakkan di sisi mata yang sehat

- Sediakan sedotan untuk minum, sesuai kebutuhan

- Siapkan makanan dengan suhu yang meningkatkan nafsu makan

- Sediakan makanan dan minuman yang disukai

- Berikan bantuan saat makan/minum sesual tingkat kemandirian, jika perlu

- Motivasi untuk makan di ruang makan, jika tersedia

Edukasi

- Jelaskan posisi makanan pada pasien yang mengalami gangguan penglihatan dengan menggunakan arah jarum jam (mis. Sayur di jam 12, rendang di jam 3)

Kolaborasi

-  Kolaborasi pemberian obat (mis, analgesik, antiemetik), sesuai indikasi

 

Referensi

Berman, A, Snyder, S. & Fredsen, G. (2016) Kozier & Erb’s Fundamentals of Nursing (10 ed.). USA Pearson Education.

Dougherty, L. & Lister, S. (2015). Manual of Clinical Nursing Procedures (ed) UK: The Royal Marsden NHS Foundation Trust.

Perry, A.G. & Potter, P. A. (2014). Nursing Skills & Procedures (8 ed). St Louis: Elsevier

Wilkinson, J. M., Treas, L. S., Barnett, K. & Smith M. H (2016). Fundamentals of Nursing (3 ed) Philadelphia: F. A. Davis Company.