Manajemen Berat Badan l.03097 Hal-158
Definisi
Mengidentifikasi dan mengelola berat badan agar dalam rentang
optimal.
Tindakan
Observasi
-
Identifikasi kondisi kesehatan pasien yang dapat mempengaruhi berat badan
Terapeutik
-
Hitung berat badan ideal pasien
-
Hitung persentase lemak dan otot pasien
-
Fasilitasi menentukan target berat badan yang realistis
Edukasi
-
Jelaskan hubungan antara asupan makanan, aktivitas fisik, penambahan berat
badan dan penurunan berat badan
-
Jelaskan faktor risiko berat badan lebih dan berat badan kurang
-
Anjurkan mencatat berat badan setiap minggu, jika perlu
-
Anjurkan melakukan pencatatan asupan makan, aktivitas fisik dan perubahan berat
badan
Referensi
Berman, A., Snyder, S. & Fradsen, G. (2016). Kozier &
Erb's Fundamentals of Nursing (10 ed.). USA:
Pearson Education.
Dougherty, L. & Lister, S. (2015). Manual of Clinical Nursing
Procedures (9th ed.). UK: The Royal Marsden
NHS Foundation Trust.
Ignatavicius & Workman (2016). Medical Surgical Nursing,
Patient-Centered Collaborative Care (8 ed.). St
Wilkinson, J. M., Treas, L. S., Barnett, K. & Smith, M. H.
(2016). Fundamentals of Nursing (3rd ed.).
Louis: Mosby Elsevier. Philadelphia: F. A. Davis Company.