Manajemen Gangguan Makan l.03111 Hal-177
Definisi
Mengidentifikasi dan mengelola diet yang buruk, olahraga
berlebihan dan/atau pengeluaran makanan dan cairan berlebihan
Tindakan
Observasi
-
Monitor asupan dan keluarnya makanan dan cairan serta kebutuhan kalori
Teraupetik
-
Timbang berat badan secara rutin
-
Diskusikan perilaku makan dan jumlah aktivitas fisik (termasuk olahraga) yang
sesuai
-
Lakukan kontrak perilaku (mis. target berat badan, tanggung jawab perilaku)
-
Dampingi ke kamar mandi untuk pengamatan perilaku memuntahkan kembali makanan
-
Berikan penguatan positif terhadap keberhasilan target dan perubahan prilaku
-
Berikan konsekuensi jika tidak mencapai target sesuai kontrak
-
Rencanakan program pengobatan untuk perawatan di rumah (mis. medis, konseling)
Edukasi
-
Anjurkan membuat catatan harian tentang perasaan dan situasi pemicu pengeluaran
makanan (mis. pengeluaran yang disengaja, muntah, aktivitas berlebihan)
-
Ajarkan pengaturan diet yang tepat
-
Ajarkan keterampilan koping untuk penyelesaian masalah perilaku makan
Kolaborasi
-
Kolaborasi dengan ahli gizi tentang target berat badan, kebutuhan kalori dan
pilihan makanan
Referensi
Berman, A., Snyder, S. & Fradsen, G. (2016). Kozier &
Erb's Fundamentals of Nursing (10th ed.). USA:
Pearson Education.
Dougherty, L. & Lister, S. (2015). Manual of Clinical Nursing
Procedures (9th ed.). UK: The Royal Marsden
NHS Foundation Trust.
Muwarscari, Mary, PhD, RN,C.R.N.P., C.S. (2002). Effective
management of adolescents with anorexia and bulimia. Joumal of Psychosocial
Nursing & Mental Health Services, 40(2), 22-31. Retrieved from
https://search.proquest.com/docview/225539117?accountid=17242
Perry, A.G. & Potter, P. A. (2014). Nursing Skills &
Procedures (8th ed.). St Louis: Mosby Elsevier
Wilkinson, J. M., Treas, L. S., Barnett, K. & Smith, M. H.
(2016). Fundamentals of Nursing (3rd ed.).
Philadelphia: F. A. Davis Company.