Manajemen Nutrisi I. 03119 Hal-200
Definisi
Mengidentifikasi
dan mengelola asupan nutrisi yang seimbang
Tindakan
Observasi
- Identifikasi
status nutrisi
- Identifikasi
alergi dan intoleransi makanan
- Identifikasi
makanan yang disukai
- Identifikasi
kebutuhan kalori dan jenis nutrient
- Identifikasi
perlunya penggunaan selang nasogastrik
- Monitor asupan
makanan
- Monitor berat
badan
- Monitor hasil
pemeriksaan laboratorium
Terapeutik
- Lakukan oral
hygiene sebelum makan, jika perlu
- Fasilitasi
menentukan pedoman diet (mis. Piramida makanan)
- Sajikan makanan
secara menarik dan suhu yang sesuai
- Berikan makan
tinggi serat untuk mencegah konstipasi
- Berikan makanan
tinggi kalori dan tinggi protein
- Berikan suplemen
makanan, jika perlu
- Hentikan
pemberian makan melalui selang nasigastrik jika asupan oral dapat ditoleransi
Edukasi
- Anjurkan posisi duduk, jika mampu
- Ajarkan diet yang
diprogramkan
Kolaborasi
- Kolaborasi
pemberian medikasi sebelum makan (mis. Pereda nyeri, antiemetik), jika perlu
- Kolaborasi dengan
ahli gizi untuk menentukan jumlah kalori dan jenis nutrient yang dibutuhkan,
jika perlu
Referensi
Berman, A., Snyder, S. & Fradsen, G.
(2016). Kozier & Erb's Fundamentals of Nursing (10 ed.). USA: Pearson
Education.
Dougherty, L & Lister, S. (2015). ffanual
of Clinical Nursing Procedures (9th ed.). UK: The Royal Marsden NHS Foundation
Trust.
Perry, A.G. & Potter, P. A. (2014). Nursing
Skills & Procedures (6 ed.). St Louis: Mosby Elsevier Wilkinson, J. M.,
Treas, L. S., Barnett, K. & Smith, M. H. (2016). Fundamentals of Nursing (3
ed.).
Philadelphia: F. A. Davis Company.